Senin, 14 Februari 2011

ciri-ciri ayam bangkok yang ideal

     Untuk ayam bangkok ideal ini banyak kriteria yang harus dipenuhinya antara lain :
 
1. Tulang wajah tidak kasar lebih baik

2. Tulang sambungan kepala dan leher tidak menonjol

3. Ruas tulang leher rapat

4. Celah sambungan leher dan bahu rapat/sayap merapat ke badan

5. Tulang sayap bagian dalam makin tebal lebih baik

6. Tulang pinggul bulat atau tidak menonjol

7. Tulang dada labar dan tebal tapi tidak terlalu menonjol

8. Tulang supit/tulang dibawah pangkal ekor makin rapat makin baik

9. Jarak ujung tulang dada dengan tulang supit makin dekat semakin baik

10.Kepala seperti buah pinang

11.Patuk atau paruh berukuran sedang tetapi tebal

12.Badan panjang

13.Dada bidang/lebar

14.Sayap rapat dan panjang

15.Pangkal ekor berukuran sedang

16.Pangkal paha bulat dan pipih

17.Kaki bulat boleh juga persegi,sisik tersusun rapi dan kering

18.Jari kaki panjang dan halus

19.Memiliki bulu sayap dan bulu ekor yang lengkap


Jika seekor ayam bangkok/aduan memenuhi kriteria diatas maka ayam tersebut akan memiliki pukulan yang keras,tahan terhadap pukulan dan lincah dalam bertarung.


Jika anda hendak menurunkan ayam dalam arena aduan usahakan padanannya seimbang baik itu ukuran untuk badan,tinggi dan yang tak kalah penting untuk diperhatikan adalah umur ayam jangan sampai terpaut jauh dengan lawan.


Untuk ayam pemula jangan sampai umur ayam lawan lebih tua dari ayam anda dengan toleransi umur lebih kurang tiga bulan.